23:37 

Kurai Okami
Dif-tor heh smusma. Live long and prosper.
Доброго времени суток Хочу посоветоваться по поводу возникшей проблемы.
Если очень кратко: системник включается, но изображения нет и клавиатура не работает.

И чуть более подробно. (для удобства буду называть свой родной комп "основной", а второй, появившийся позже, "офисный")
Так вот, мой основной комп сломался в начале сентября 2016. Просто в один прекрасный момент выключился и больше не включился (за ним была мама, но она уверяла, что ничего особенного с ним не делала xD). Я предполагала, что окончательно помер блок питания, который уже до этого пару раз ремонтировали. На диагностику и замену запчастей лишних финансов не было, однако, как нельзя кстати, мне внезапно перепал ненужный офисный комп. Примерно такой же по характеристикам, но немного попроще. И вот наше с ним сотрудничество окончательно подошло к концу пару недель назад. Впрочем, симптомы появились, пожалуй, ещё в районе лета, как не раньше. В какой-то момент после включения у него не так и не появилось какое-либо изображение на мониторе. А потом появилось xD Минут через 20. Точнее, сначала такая штука случилась, когда я отключила монитор на ночь, дабы он мне не светил, а он после этого не включился обратно. Некоторое время жили таким образом: пока я не выключала (ни системник, ни монитор), всё работало прекрасно. Комп даже можно было перезагрузить при необходимости, проблемы были только при полном отключении, даже если на несколько секунд. Увы, бесперебойник я так и не приобрела, так что в редкие моменты отключения электричества проблемы опять возвращались. Тогда я выключала системник из розетки, забывала о нем на недельку-две (полагая, что это конец), а потом с надеждой включала и всё работало! Ну, то есть как это происходило: включаю, системник издает характерные звуки работающих кулеров, пищит, там, где он обычно это делает, из колонок я слышу, что система догрузилась до учетной записи. Но изображения нет. Индикатор на мониторе мигает. Можно было подождать так, а можно было нажать enter и зайти в учетную запись. Через некоторое время (10-30 минут) изображение внезапно появлялось.
Разумеется, сначала я подумала, что проблема в мониторе. Пыталась в такие моменты подключить другой монитор (в теории работающий, но я его ни разу не подключала к 100% работающему системнику), он вел себя так же. Меняла кабели комп-монитор и монитор-розетка.
Закралось подозрение, что мейби это видеокарта? (не удивительно, я ж на встроенной бедняжке включала 4х симсов частенько. на минимальной графике, но всё же).
А потом начала барахлить клавиатура. Иногда у неё внезапно мигали индикаторы (свет такой "дребезжащий", не знаю, как объяснить). Легкий удар ладонью по боку системника (со стороны блока питания и материнки) решал эту проблему некоторое время ._. И как бы (я не настолько спец и за годы тишины и покоя несколько отвыкла от проблем с железом) мне показалось странным, что проблемы теоретически у видеокарты, а барахлит ещё и клавиатура о_О Возможно, это материнка?
И вот на днях я подключила блок питания от офисного компа к своему основному. И там тоже самое: системник включается, изображения нет, клавиатура не реагирует (точнее, если нажать num lock, то индикатор загорается, но остальные на клавиши не реагируют. и после нескольких нажатий и этот перестает отзываться ). Правда не могу сказать, заходит ли он в систему, так как звука характерного нет, однако, возможно, на этом компе они отключены, я уже не помню. Есть ещё вариант того, что этот блок не тянет основной комп, так как он на 400W, а у меня там стоял на 500W. Но даже и не знаю, по характеристикам они весьма похожи, только у моего внешняя видео-карта.

Краткие характеристики на основном: 2х ядерный интел 2.33ГГц, 2Гб оперативки, видеокарта Nvideo Geforce 9600 GT, материнка socket 775 intel G31 asusTeK P5KPL ATX, если верить техпаспорту. год приобретения 2008
На офисном примерно такие же, однако, встроенная видео-карта (какая-то простенькая семейства Intel HD Graphics, сколько ни шарилась по характеристикам, нигде подробнее инфы не обнаружила). 2012 год или около того
Своего рода итоговые вопросы:
- Реально ли выявить проблему без осмотра специалистом или остается только гадать? Возможно, кто-то сталкивался с чем-то подобным. В гугле попадаются относительно похожие проблемы, но в точности такую пока не нашла. Или я туплю =__=
- Завтра собиралась идти за блоком питания, но какова вероятность, что проблема именно в нем?
- К тому же, заглянув, в пару отзывов, я теперь не уверена, что хочется рисковать с вариантом "возьму самый дешевый на 500W". У меня самый максимум набирается 2000р (и пока нет работающего компа значительную сумму мне не заработать). За эти деньги возможно что-то вменяемое? может мне не по глазам. Ибо, скажем, отзывы на один из самых у нас дешевых с 500W за 1500 были не очень (например, что по факту, там далеко от 500, а максимум 400 с небольшим). Вероятно, с этим вопросом стоит чуть позже обратится на отдельное соо? (после того, как разберусь, точно ли дело в бп)
Спасибо

Комментарии
2018-02-09 в 23:52 

Hellraiser-ru
Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди и солнце - шар, дающий свет!
Можно начать тест самостоятельно. Возможность монитор проверить на рабочем блоке есть? Тк если умер монитор, то смысла нет.
Итак, собрали комп, включили - вентиляторы крутятся? Писки какие либо есть? Что на мониторе? Есть ли возможность в биос зайти?

2018-02-10 в 00:24 

Kurai Okami
Dif-tor heh smusma. Live long and prosper.
Hellraiser-ru, как оказалось, не так-то просто найти знакомого со стационарным пк, а не ноутом. Хм, а кстати, к ноуту можно подключить как-то плюсом? или изображение может с графического процессора выводиться только на один носитель? так-то я сейчас с нетбука пишу. Может к нему можно как-то попробовать, только как-то без последствий? но он просто жееесть какой медленный, хотя у него гиг оперативки. мне кажется, что мой первый комп и то был быстрее, хотя у него оперативки было чет как бы не 256 всего. Ох. Слушайте, а это ведь идея, хотя мб и безумна. Я могу попробовать включить старый комп о___О У него всё должно работать, если пауки внутренности не сожрали xD Но это только завтра, потому что мне его от пыли часов так несколько чистить =__= я ведь как-то про него и не подумала, ибо лет 10 как не включала его. Если пыль и шерсть фатально его не повредили, то мб после чистки может что-то получится
:friend:

Касаемо этих компов и их поведения
Офисный с его родным блоком питания: включаю, кулеры запускаются (хотя и как-то иной раз неохотно), писк стандартный в начале, через некоторое время звук включения меню учетной записи.
Основной с бп от офисного: включаю, кулеры все запускаются (внезапно даже на видюхе заработал, хотя один там барахлил оО), никакого писка, никаких потом звуков. Но я его не подключала с винтом от офисного, а со своим у него мб могут быть проблемы.

На обоих компах в биос зайти не могу, так как клавиатура не работает. Другую клавиатуру тоже пробовала. Экран просто черный и у него мигает индикатор включения (который зеленый/синий/ещё какой-нибудь рядом с кнопкой включения монитора). Мигает так, как было (насколько я помню), если выключить системник, а монитор оставить. И так повели себя два монитора (один мой основной, второй ранее не проверенный, но теоретически работающий)

2018-02-10 в 02:36 

Hellraiser-ru
Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди и солнце - шар, дающий свет!
Многие ноуты, у которых есть vga разъем, могут выводить изображение на монитор, на монитор и экран. Переключение идёт функциональными клавишами, по обозначениям смотрите. Первое - нужно получить изображение на монитор. Дальше биос, как перва контрольная точка.

2018-02-10 в 10:52 

Chukcha2
Уж тут не то что Боже мой. А просто мамочки мои.
В плане бреда: если то работает, то не работает, то очень похоже на отошедшие от колебания стола или даже воздуха контакты. Открыть, понажимать на все вставленные платы, пропылесосить. Видюху если возможно вынуть, контакты протереть. Собрать обратно и запустить. Может помочь

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Помощь @экспертов – Хард и софт

главная