Задача: сверстать из Word-текста нечто вроде вузовской методички. На самом примитивном уровне. Там нет даже картинок или таблиц - просто "чистый" текст, разбитый на несколько глав.
В наличие имеются программы: InDesign, QuarkXPress, Adobe PageMaker (но все не распакованные, я их вижу впервые в жизни
).
Посоветуйте, пожалуйста, где найти инструкцию с нуля и для идиотов, чтобы такую методичку собрать (повторяю, меня сейчас не интересуют сложные изыски типа верстки глянцевых журналов. Мне на выходе нужна всего лишь простенькая методичка.
И какой программой лучше пользоваться?
В наличие имеются программы: InDesign, QuarkXPress, Adobe PageMaker (но все не распакованные, я их вижу впервые в жизни

Посоветуйте, пожалуйста, где найти инструкцию с нуля и для идиотов, чтобы такую методичку собрать (повторяю, меня сейчас не интересуют сложные изыски типа верстки глянцевых журналов. Мне на выходе нужна всего лишь простенькая методичка.
И какой программой лучше пользоваться?
так а в каком виде/формате
Это как? Прошу прощения, я сталкиваюсь со всем этим впервые.
Заказчик сам чайник. Он хочет отпечатать брошюрку со своими лекциями, где-то 100-200 экземпляров. Выход на типографию у него есть, это все что мне известно
Где? Я ничего не надожу: support.microsoft.com/?scid=ph;ru;8753#tab0
позволяющих сделать автоматическую верстку текста книжкой.
А типография принимает такие макеты?
Спросите у типографии, в каком формате им нужен материал для печати.
Спасибо за совет. Уже отправлено письмо в предполагаемую типографию с просьбой уточнить.
А распечатывать можно безо всяких макросов; для этого достаточно в диалоговом окне печати указывать "2 страницы на листе" и в поле "Номера страниц" ставить соответствующие номера... например:
если в брошюрке, скажем, 24 страницы, то на лице А4 листа печатаете страницы 24 и 1 (в режиме "2 страницы на листе"), а на его обороте страницы 2 и 23, и так далее. Недостаток метода — не очень быстро )
Я сейчас как раз пробую макросы для Ворда.
ризограф
Кстати, Заказчик упомянул это слово. Мол, у них в организации есть собственный ризограф.
для этого достаточно в диалоговом окне печати указывать "2 страницы на листе" и в поле "Номера страниц" ставить соответствующие номера...
Ок, это я могу сделать легко. Или номера страниц высчитывать вручную, исходя из кол-ва "тетрадок"? Предполагается, что это будет книжка форматом А5 где-то на 90 страниц.
а на его обороте страницы 2 и 23
А ризограф "догадается", что нужна двусторонняя печать? Или это просто переворачивается пачка бумаги, отпечатанная с одной стороны?
1. ну дык. а уж типография без ризографа, как правило, не обходится... но здесь есть тонкость.
Ризограф без интерфейса работает наподобие ксерокса — кладешь на сканер листок, он делает с него "мастер" и печатает; а ризограф с интерфейсом подключен к компьютеру и печатает напрямую с него. Таким образом, во втором варианте вам вообще не надо заморачиваться с распечаткой — просто отдаете типографии файл, и все.
На этом этапе возможны выгибоны — мол, дайте нам файл в pdf, уже разложенный под печать — что объясняется нежеланием / неумением приставленного к ризогррафу товарища заниматься всеми описанными выше и ниже извращениями с вордовским файлом; ну тогда по ситуации чего-нибудь придумаем, в принципе, есть достаточно простой выход (напечатать на pdf-принтере и при помощи маленькой утилитки разложить); пока на эту тему заморачиваться тоже нет смысла.
2. я обычно вручную делаю, не так часто приходится этим заниматься, чтобы автоматизировать; можно пущей наглядности ради сделать маленькую такую книжечку (из листочков для записей, например) нужного количества страниц, сложить ее как надо и проставить номера страниц — порсто взять и ручкой написать; потом развернуть и уже запускать на печать согласно проставленным номерам, постранично.
3. ризограф не умеет печатать дуплексом, так что второе.
И если наш ризограф без интерфейса, то распечатку лучше делать с двух сторон листа (да оно и вам удобнее — проще по окочанию распечатки проверить, все ли правильно получилось), чтобы наш _приставленный к ризографу товарищ_ опять же не запутался, что на обороте чего он должен напечатать. ))
Да! Мало того, что оно все должно получиться правильно — оно еще должно получиться ровно (оборот относительно лица). ))
В общем, так:
1. хорошо, если у них ризограф с интерфейсом;
2. вдвойне хорошо, если они без проблем берут в работу вордовские файлы и печатают с них.
При совпадении этих двух обстоятельств ваша работа заключается только в пересылке файла )
Кстати, Заказчик упомянул это слово. Мол, у них в организации есть собственный ризограф.
детектив, блин. в смысле, жанр.
Предположим, я желаю пстраничную разбивку в Ворде. То есть материал, который должен быть на странице 2, я вырезаю и размещаю на листе, который будет печататься со страницей 23?
А вообще из типографии ответили: присылайте нам Ворд-файл.
Ну и хвала Аллаху ))