Встанем утром и руки друг другу пожмем,//На минуту забудем о горе своем,//С наслажденьем вдохнем этот утренний воздух,//Полной грудью, пока еще дышим, вздохнем.(с) Омар Хайам
[-]
Дано - два ноутбука с Windows XP. Как их соединить в локальную сеть (или как правильно это называется)? Кабель для соединения есть, порты соответствующие нашёл, но что дальше делать, я не знаю.
Ответ получен, проблема решена.
Всем огромное спасибо!
Дано - два ноутбука с Windows XP. Как их соединить в локальную сеть (или как правильно это называется)? Кабель для соединения есть, порты соответствующие нашёл, но что дальше делать, я не знаю.
Ответ получен, проблема решена.
Всем огромное спасибо!
Я не знаю. Одно могу сказать - этим кабелем раньше они соединялись и работали (т.е. можно было перекидывать файлы с одного нотника на другой и обратно). А теперь винду переустановили, и сеть надо налаживать заново. На момент переустановки меня дома не было, а домашние забыли сказать мастеру, чтобы он сделал сеть.
Один нотник для И-нета, второй - нет.
hauff
Айпишники на ноутбуках пропиши и маску подсети.
Что это и где?
Нам всё всегда мастер устанавливал, а наше "умение" ограничивается навыком воткнуть кабель в порт. Дальше нотники всё делали сами.
Но лучше, конечно, прописать ручками. Например, на одном компьютере IP 192.168.0.1, а на другом — 192.168.0.2, маска на обоих 255.255.255.0.
Где поменять имя и рабочую группу? Свойства системы -> Имя компьютера -> Изменить.
Как туда добраться? Нажать Win + Pause/Break (Win - кнопка с изображением Windows) или через Панель управления -> Система или через свойства на значке "Мой компьютер".
Где поменять IP? В свойствах сетевого подключения, выбрав там пункт Протокол Интернета (TCP/IP) и нажав кнопку «Свойства».
Как добраться до свойств? Тыкнуть правой кнопкой на значке подключения в системном трее (справа внизу, где часики) или через Панель управления -> Сетевые подключения.
Как это автоматически, если у него DHCP нет?
Например, на одном компьютере IP 192.168.0.1
Сначала стоит уточнить как на компьютере с интернетом, если шлюз имеет адрес 192.168.1.1, то из другой подсети могут быть проблемы.
Я специально на слово «автоматически» ссылку поставил.
А если шлюз имеет адрес именно …1.1, то как раз никаких проблем не будет, маска же 255.255.255.0. Ну и потом я это сказал для примера. Можно сделать, скажем, 192.168.45.34 и 192.168.45.232.
Не дочитал, но мне всё равно этот вариант не нравится.
А если шлюз имеет адрес именно ...1.1, то как раз никаких проблем не будет, маска же 255.255.255.0.
Погодите. Я может ошибаюсь, но просто чтобы уточнить. Посылка пакетов происходит так, что он проверяет маску подсети и если адрес в неё попадает, то посылает ему пакет, иначе посылает пакет на шлюз. Сеть 0.1 и 1.1 при маске 255.255.255.0 лежат в одной подсети?
А такой вариант мне тоже не нравится, но он должен работать. Как раз и сделано это на случай, когда лень прописывать IP и поднимать DHCP.
Аарра
Проблема в этом, щас нельзя перекинуть файлы? Если да, то судя по всему на ноуте, где винду переустанови, была расшарена папка. Нужно настроить к ней доступ. Естественно мастер этого не сделал.
Ну вот, значит в этом месте прав я
Тогда я что-то не могу понять, какие могут быть проблемы. ) Тем более, что Аарра всё равно не хочет интернета на второй машине.
А на первой? ладно, никто не говорил, что там за интернет и как он раньше был настроен. Просто прежде чем прописывать IP стоит узнать топологию сети.
Это не совсем так, современные сетевухи сами переворачивают.
Для начала прочитать мой второй комментарий в этой теме, который самый длинный. Ну и дальше по обстоятельствам.
Хорошо. Сейчас распечатаю текст и пойду попробую сделать сеть.
А что вам нужно от сети? Чтобы компьютеры были соединены, достаточно просто назначить им айпишники. Тогда программы смогут использовать это соединение. Чтобы соединение не просто было, но и давало вам как пользователю возможность что-то делать (например, передавать по сети файлы, или пользоваться интернетом со второго компьютера) нужны сами программы (служба доступа к файлам и принтерам, клиент сетей Microsoft, ICS). Служба и клиент ставятся по умолчанию, ICS надо специально настраивать.
Если нужно просто передавать файлы между компьютерами, то в вашем случае достаточно просто прописать айпишник и маску подсети, после чего создать ярлык на адрес вида \\192.168.0.1\ (или какой там у вас будет ip-адрес компа) для доступа ко второму компу, и не заморачиваться на именах компьютеров и рабочей группы.
Пожалуйста, напишите, что вы сделали и что получилось, немного подробнее чем просто "проблема решена, спасибо". Другим пригодится.
Пожалуйста, напишите, что вы сделали и что получилось, немного подробнее чем просто "проблема решена, спасибо". Другим пригодится.
Ох, сомневаюсь, что от моих пояснений будет толк, потому что и сам до конца не понял, что и как делал. Одно могу сказать - рекомендации пригодились, оно-таки заработало. Даже сам удивился...