А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Добрый день, мне нужна помощь линуксоидов или вообще знающих.
Имеется ноутбук, старый, привезенный из германии, модель - Benq Joybook r22e, подробные характеристики здесь.
В чем суть, под управлением ХР, он работает нормально, но пользователю сама работа с ОС неважна, он хочет сидеть в милых чатиках и вконтактике и тут проблема в том что все современные браузеры на этой платформе жутко тормозят, он весь аж надрывается, постоянно включает куллер, пока я шарюсь через браузер и ужасно медленно работает.
Есть ли у вас на примете какая либо проверенная ОС на основе линукса, или чего угодно, для таких слабых ноутов, чтобы конечному пользователю можно было музычку послушать, во вконтакте посидеть и чтобы это все не тормозило ужасно, а интерфейс был юзерабелен?
Имеется ноутбук, старый, привезенный из германии, модель - Benq Joybook r22e, подробные характеристики здесь.
В чем суть, под управлением ХР, он работает нормально, но пользователю сама работа с ОС неважна, он хочет сидеть в милых чатиках и вконтактике и тут проблема в том что все современные браузеры на этой платформе жутко тормозят, он весь аж надрывается, постоянно включает куллер, пока я шарюсь через браузер и ужасно медленно работает.
Есть ли у вас на примете какая либо проверенная ОС на основе линукса, или чего угодно, для таких слабых ноутов, чтобы конечному пользователю можно было музычку послушать, во вконтакте посидеть и чтобы это все не тормозило ужасно, а интерфейс был юзерабелен?
но могу порекомендовать убунту 12.04
Естественно, исключения есть, но они крайне недружелюбны к простым смертным, например DWM работает быстро, но любые изменения в конфигурации требуют его перекомпиляции.
Попробуйте сочетание сборки Windows XP LEX-PEX (искать в гугле по названию XP_SP3_RUS_by_LEX_FINAL_9.1.9.tib иначе ее найти сейчас сложно) и после установки обновлений (в частности, IE 8) ставьте Green Browser. Тормозить будет меньше.
Еще можно найти оптимизированный Firefox 3, вставить туда плагины FlashBlock и AdBlock (с фильтрами понежнее, иначе тормоза будут неимоверные) и пользоваться ей. За счет выкидывания излишнего динамического контента работать будет быстрее и приятнее, но потребует изысканий.
Если непременно хочется никс, то скачайте PuppyRus Linux или SliTaz. Это крайне легковесные дистрибутивы, а Puppy стараются делать дружелюбным...
Fake_Innocence, да даже не особо в браузерах, там S3 на борту, она накаляется от любой нагрузки на графику, просто с браузерами только работать и будут.
Так ребят я понял, сборка винды, дебианы, убунту, опенбокс... А чо fedora? прожорливая или как?
Может кстати возникнуть проблема при установке новых дистров, связанная с PAE, и я уже не помню, как я с ней разбирался, может просто поставил древний Debian-base, и обновил до тестинга. Еще помню необходимо было разыскать фирмваре для Wi-Fi адаптера, и положить на флешку, чтобы инсталлятор его увидел сразу во время инсталляции, собственно, ибо проще.
Никогда не пользовал rpm-дистрибутивы, ничего не могу сказать о Федоре.
Естественно пустой браузер ничего не нагружает. Как я уже говорил выше, все дело в том что современные веб-технологии слишком круты для старых компьютеров. Во времена Web 1.0 была просто статическая html-страница. Никаких CSS, а уж тем более Javasсript, Flash Player и тому подобных извращений, минимум рекламы, никаких перекрестных взаимодействий между сайтами.
А сейчас как только вы загружаете несчастный ya.ru, он делает запросы к yastatic.net и yandex.ru, причем без yastatic он не покажет стиль страницы, а без yandex.ru не будет ничего искать.
Обращаю внимание: это сайт который состоит из одной строки, одной кнопки и двух ссылок.
Когда загружается обычный яндекс, там уже веселуха идет по полной, Javasсript для динамического поиска (подтормаживает даже на средней мощности компьютерах), Flash-баннер чуть ниже, загрузка лент новостей и т.д. - старые процы с этим не справляются.
Независимо от того, что вы поставите, тормоза будут. Просто в одном случае они будут совсем фатальные, а в другом случае - просто раздражающие.
Ну, экспериментируйте. Я уже ходил по этому пути, вынужден был сидеть весь 2010й за AMD K6.
Я бы порекомендовал все же начать с Puppy, поскольку именно он самый легковесный и быстрый. Будет тормозить на нем - будет тормозить везде.
Кстати, вы знаете что под линуксом (с условием поддержки всех современных технологий) вы все равно ограничены Google Chrome? Дело в том, что Adobe больше не выпускает Flash Player для линукса, и новые версии есть только те, что встроены в хром. Впрочем, 11й плеер еще много чего может проиграть, но многие браузеры верещат про древний флеш.
а что можно использовать и просматривать контент интернетов по http/s без браузеров? Или о чем речь?
ну а как браузер может повлиять на контент? Флешки и модные сайты будут виснуть у вас в любом браузере т.к. просто они слишком тяжелы для вашего компа (для его железа) сами по себе. Не важно, через какой браузер вы их просматриваете.
другое дело, что даже в эксплорере всё это можно отключить но тогда у вас не останется картинок ваще
lubuntu - снег при загрузке графического интерфейса установщика и зависание
runtu - снег при загрузке графического интерфейса установщика и зависание
ubuntu - снег при загрузке графического интерфейса установщика и зависание
Fedora - снег при загрузке графического интерфейса установщика и зависание
PuppyRus - а вот этот участник хит парада дистрибутивов меня вообще порадовал, ни один из предоставленных .iso образов на оф. ресурсах не загружается, его нужно стартовать с особого пинка и поглядев видосы, стало ясно, этот интерфейс не для девочки. Хотя он соблазнял своим компактными размерами.
И как бы это не звучало странно, но в лидеры выбился дистрибутив linuxmint-17.1-cinnamon-32bit, это единственный дистрибутив который имеет мод совместимости и установщик будет работать что-то типа режима сейфмода, но стандартный способ установки тоже выдает снег. Я загрузился на данный момент в этот сэйфмод и нажал установка, он усиленно ёрзает винт и уже на деле часа полтора пытался определить место положение, закончилось успехом, но ноут просто дышит огнем. Будем дальше смотреть.
Линуксы для такой машины не пойдут, разве что старье или компакты а-ля Puppy (не Rus, он на старом ядре) или SliTaz (кстати, пробовал?)
У обычных десктопных линуксов просто интерфейс более жручий. А тот что не жручий для юзера подходит слабо.
Я сравнивал, Lubuntu или Debian LXDE жрет больше памяти, чем урезанная XP. Урезанная XP сразу после установки - 50-60, Debian LXDE - 80-110.
И в общем-то что, минт установился, но минт сказал что не ведает что у меня за видео карта по этому будет нагружаться ЦП и все залипает, полистал форумы линухоидов и понял что как были никсы дровами для длинно пальцевых юзерят еще со времен моего детства, так и остался, время идет, а если денег не вливать положительных изменений будет мало, но дадим шанс пока минту, попытаюсь прилепить драйвера.
Главное - брать версию от 2010 года
В общем, в чем суть, Mint оказалось не так просто настроить, дров нет, точнее у VIA есть страница поддержки с дровами под линуксы, но под очень старые, в общем, решил попробовать Дебиан, о чудо, Debian xcfg установился без особых проблем, загрузился и не тормозит, у него оказался инсталятор как встарые добрые времена с кучей параметров, в общем я почти обрадовался, пока вот не стал тестировать, со временем ОС все равно плывает, и бразуер тоже, начинаются лаги и привет называется. Ничем не отличается от винды, хотя поначалу показывал себя хорошо.
Ржавый Филин, да реально грин бараузер быстр, спасибо, эта комбинация должна спасти "отца русской демократии"(c), интерфейс у него конечно подгулявший, но что есть.
Он исключительно китайский, но есть энтузазисты которые его допиливают. Смотрите тут
Интересно, что и GreenBrowser тоже китайский. Только китайцы еще работают над кодом, что ли...
По поводу интерфейса - у него можно достаточно много чего сотворить, если немножко полазить в настройках.