Надеюсь, мой вопрос не противоречит правилам сообщества.
Наверняка вы слышали про американские наезды на Huawei.
много буковок и вопросов
Цитирую один из новостных сайтов:
"19 мая Google приостановил сотрудничество с Huawei, связанное с предоставлением лицензированных разработок в сфере оборудования и ПО. Это связано с внесением Huawei в чёрный список Министерства торговли США: решение считают частью «технологической холодной войны» с Китаем.
Но «блокада Huawei» выходит за пределы отношений США и Китая. Действия Google напрямую касаются работы Android — главной ОС для смартфонов Huawei. Американская компания по сути накладывает на китайского производителя ряд ограничений, которые сильно усложняют жизнь Huawei. Среди них:
* Смартфоны Huawei больше не будут получать будущие обновления Android и обновления безопасности;
* На смартфонах Huawei больше не будет доступа к сервисам Google, включая Google Play, Gmail и YouTube."
Но в некоторых источниках упоминается ещё и вот это:
"Google пообещал, что действующие пользователи устройств китайской компании практически не пострадают. В уже купленных смартфонах продолжат работать основные сервисы Google, включая цифровой магазин Google Play и встроенный антивирус Google Play Protect."
Информации в сети по этой истории довольно много и в разных источниках история преподносится разно, в том числе и пункты по поводу того, что будет с уже купленными устройствами. Если честно, я уже слегка в них запуталась.
А потому вопрос: кто как понял эту историю и моменты с обновлениями приложений на Huawei?
Вот сказано, что не будет доступа к сервисам Google, включая Google Play, Gmail и YouTube. Поисковик Гугл можно заменить другими, почту можно открывать и через какой-нибудь браузер, как и ютубе, хоть это не так уж и удобно. Но что будет с общей гугловой учетной записью? Можно будет как-нибудь попадать в те же гугл диск, гугл фото, под своим именем в ютубе и тп? Я не про приложения сейчас говорю, а про возможность браузерных входов.
И что будет с обновлениями Андроид-безопасности?
И ещё такой момент. Я пользуюсь планшетом Huawei год. За это время было установлено немало приложений, часть из которых была удалена. И есть у меня даже не подозрение, а уверенность, что не все приложения удалились чисто, оставив в памяти какие-то мне абсолютно ненужные файлы, которые только место занимают.
Так как я не умею вычищать такие файлы, то хотела поступить глобально, откатив систему до заводских настроек и по новой поставив приложения, которыми сейчас пользуюсь. Но в свете вот этих самых событий, озадачилась: не слишком ли рискованно будет так поступить? Смогу ли я всё настроить, в том числе и аккаунт Гугл и обновления системы, которые я установила сравнительно недавно? Или же лучше не рисковать? Но как тогда проверить, есть ли остаточные файлы или нет и если есть, удалить их?
И, кстати, не могу понять, совпадение или нет, но у меня календарь показывает, что сегодня всё ещё среда, 22 мая. Обновляться дата упрямо не хочет. Когда разворачиваю календарь, то там видна текущая дата, но на рабочем столе висит устаревшая и я никак не могу ее изменить. Возникло предположение, что это из-за блокировки.
Нет, не потому. У меня вся техника этой фирмы и все работает пока по-прежнему. Новостные сайты порой зло. Поэтому тут перепроверять что и как.
Альта А., а у меня и календарь завис, и погода уже давно замерла на одном показании. Ну про погоду - наплевать, а вот календарь сдох именно в эти дни, по странному совпадению.
читать дальше
APK файлы установленных ранее приложений, например, можно смело удалять.
А где они хоть находятся? Я там лишнего не удалю, пытаясь вычистить старое?
Про thumbnails я знаю, чищу регулярно и ещё несколько папок с кэшем.
Сами приложения обычно устанавливаются в папку Android/data. Так что, если что, то можно там ревизию навести.
Спасибо, почистилась там слегка.
смартфон был практически кирпич (отчасти поэтому я избавился от сервисов, но многие избавились от телефона).
А почему кирпич? Без обновления не работал?
Избавиться я не могу. Это не смартфон, а планшет и я на нем работаю. К тому же и в инет я выхожу только с него, даже на ноуте (используя планшет как модем).
Значит, откат делать не буду. Попробую ещё почиститься.
Diaval Riley, как вариант, можно использовать Gmai lbot на телеграм. Спецом поставил и проверил. Сервисы для этого не нужны.
А где они хоть находятся? Я там лишнего не удалю, пытаясь вычистить старое?
Oх, с планшетом несколько сложнее. Обычно так: в папке system/app хранятся только стандартные приложения; в папке data/app - скачанные с маркета. Сложность в том, что нужны root права. Сам по себе apk-файл нужен для установки приложения на устройство. То есть, если вы уже установили приложение и вам этот файл больше не нужен, то можно смело удалять. По сути, если вы ранее с магазина скачали приложение, установили, но потом удалили, вы можете не идти снова скачивать его, а установить через ранее загруженный APK-файл. Кроме того, этот файл можно скопировать на другое устройство и установить приложение там.
А почему кирпич? Без обновления не работал?
Именно так. Как оказалось данная модель смартфона не имеет сертификации в Google. В итоге этот самый гугл стал брокировать свои сервисы на устройствах, не имеющих данной сертификации. Выражалось это в том, что выскакивало окно, требующее обновлений этих самых сервисов, но работать ничего толком не хотело. То есть все установленные приложения, для которых нужны эти самые сервисы, просто перестали работать. И смартфон превратился в обычную звонилку.
Избавиться я не могу. Это не смартфон, а планшет и я на нем работаю. К тому же и в инет я выхожу только с него, даже на ноуте (используя планшет как модем).
А по сути чем планшет от смартфона отличается?
Значит, откат делать не буду. Попробую ещё почиститься.
Я к тому, что если всё же из-за гугла всё рухнет, то откат особо не поможет. Надеюсь Huawei найдет решение в ближайшие сроки.
Насчер АПК поняла, соваться к ним не буду, это не мой уровень.
А откат я не из-за ситуации с Huawei хотела сделать, а чтобы от мусора избавиться.
А откат я не из-за ситуации с Huawei хотела сделать, а чтобы от мусора избавиться.
Ааа... в этом случае? Тогда вполне может помочь. Главное не забудьте про резервное копирование данных)
Успехов.
Сейчас у меня более серьезная модель, более мощная. Я могу обрабатывать фото, видео, звук, делать небольшие ролики, писать большие тексты, собирать коллажи и арты, вести сайты и соцсети в полном объеме - то есть то, за что мне и платят. На ноуте я теперь делаю лишь совсем небольшой процент необходимого. Кстати, карта памяти, докупленная для планшета лишь немногим меньше памяти ноута. И самым главным плюсом планшета для меня является то, что мне не нужно сидеть за столом, я могу всё делать лёжа. Именно поэтому мне его и подарили, когда я ложилась в больницу на операцию.
А с откатом я медлю по простой причине. Часть текстов я набирала в блокноте, который не имеет папки сохранения. Поэтому мне сначала надо будет эти тексты скопировать вручную и перенести на ноут. А там их более трехсот.
Ну и жаль некоторые приложения, которые исчезли из гугл плея.
Я могу обрабатывать фото, видео, звук, делать небольшие ролики, писать большие тексты, собирать коллажи и арты, вести сайты и соцсети в полном объеме
Ох, ты ж. Да тут точно той же оперативки смартфона не хватит. Тут и в правду удобнее планшет.
Это что за блокнот такой?
И их больше негде нет?
Блокнот уже стоял с кучей других приложений. Хорош сам по себе, мне удобен: шустро работает, автосохранение, есть возможность разбивать файлы на группы и тп. Но серьёзный минус - нет возможности просто открыть какую-то папку, взять оттуда файл *.txt и перенести в другое место.
Я недавно нашла приложение, которое имеет возможность такого переноса. Но то, что я делала в том, надо копировать. Основная часть тех файлов только в нём.
А США ещё конкретнее наехала на Китай, судя по новостной ленте.
Напоминает обычные заметки. Ибо похожая проблема.
А США ещё конкретнее наехала на Китай, судя по новостной ленте.
Ну-у, в huawei тоже не лыком шиты И не удивительно.