09:47

UPS

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Имеется: 2 файловых сервера под управлением Novell 4.11 SP8, 2 SQL-сервера под Windows 2000 Server SP4, принт-сервер + хранилище сертификатов под Windows 2000 Pro SP4 и аппаратный криптошлюз под модифицированным Free BSD. Все это хозяйство запитано через персональные Back-UPS'ы APC500 c USB-интерфейсом (мониторы отдельно).



При ночных перебоях с питанием (резервный дизель-генератор сейчас не работает) сервера под Windows даунятся сами через PowerChute, принт-сервер вырубает криптошлюз (запитан через раз'ем питания монитора на БП), а вот новелловские серваки покорно ждут, когда их вырубит охрана по бумажке. Раньше они были запитаны через APC-650 с СОМ-интерфейсом, который понимал нетварьский парашют, но они (UPSы) недавно склеили ласты. Novell USB-интерфейс не видит.



Пытался с сервера Windows программно открывать консоль Novell и передавать в нее команды на даун, но sendkeys не взаимодействует с дос-сессиями. На мой взгляд, остается только выход: соединить СОМ-порты Win- и Novell- машин и написать эмулятор UPSа, который будет выдавать на ком-порту комбинацию, аналогичную выдаваемой обесточенным UPSом по команде виндусового PowerChute, чтобы Novell'овский NLM-модуль парашюта думал, что это УПС и даунил сервер.



Может, есть еще варианты? Заранее благодарен.

Комментарии
14.05.2005 в 10:18

"Поживем - увидим" - сказал слепой, больной СПИДом...
под юниксами есть сетевые службы для таких вещей. Кажется, что то слышал и под novell о таком, но не уверен. Попробуй покопать в эту сторону.

14.05.2005 в 10:30

Не совсем ясна фраза "пытался с сервера Windows программно открывать консоль Novell и передавать в нее команды на даун, но sendkeys не взаимодействует с дос-сессиями". По-моему, решение именно в том, чтобы средствами удалённого администрирования выключать Novell'овские сервера с винды.



К сожалению, подсказать ничего не смогу - Novell'а не касался вообще...
14.05.2005 в 10:51

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Jabber, поробую еще, хотя искал уже - ничего путного на такую древнюю нетварь не нашел.



Enkryptor Не совсем ясна фраза



Имел ввиду, что многие современные языки программирования поддерживают команду SendKeys, позволяющую эмулировать в любом активном окне нажатия клавиш. Любом - кроме дос-сессий. Я пробовал запускать программно rconsole (удаленная консоль) в окне и программно же передавать в нее данные аутенификации (имя сервера и пароль), после чего по таймеру давать команду DOWN (размонтирование томов), подтверждение на терминацию открытых процессов и EXIT. Увы, обломался.



Сейчас буду курочить загружаемый модуль парашюта, может там еще чего найду.
14.05.2005 в 11:04

А скрипты эта rconsole не поддерживает?

ИМХО это извращение - запускать клиент удаленного администрирования и программно управлять сначала им, а уже через него - сервером (очевидно, что правильным способом было бы сразу послать на сервер нужные команды). Вообще это для www.sysadmins.ru скорее тема, там даже раздел про новелл есть на форуме...



В качестве полумеры могу предложить выложить в сетевую папку пустой скрипт (какой там аналог .bat у новелла), который при исчезновении питания виндовым сервером будет заменяться на скрипт шатдауна 8)) и настроить на новелловском серваке выполнение этого скрипта скажем раз в минуту 8)
14.05.2005 в 11:16

"Поживем - увидим" - сказал слепой, больной СПИДом...
Enkryptor, novell просто такая штука... Хорошая, но сама в себе вещь =))) А идея со скриптом меня радует - сам бы не додумался ни в жизнь =))))))
14.05.2005 в 11:20

Гы.

1. По-моему, это хороший повод проапгрейдить новелл.

2. Попробуйте RConJ (могу прислать, если у Вас её нет) -- это уже не будет дос-сессией.

3. В любом случае, послушать ком-порт гора-а-аздо проще, чем курочить бинарник (хотя, кому как).

4. Ещё вариант: сниффером послушать консоль и написать программку, которая будет посылать команду даун.

5. Ещё вариант: починить старые упсы. Аккумуляторы стоят недорого.
14.05.2005 в 11:49

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Enkryptor, на счет скриптов не могу ничего сказать, хотя вряд ли. Вот еще что: у меня файл-сервера должны быть в работе постоянно, а любая возня чревата внеплановой перезагрузкой, что крайне нежелательно - аптайм и логи мониторятся на удаленном сервере в головной конторе, об'ясняться потом задолбаюсь.



Jabber novell просто такая штука... Хорошая, но сама в себе вещь



В том-то и дело, что "сама в себе". Но зато, на мой взгляд, Novell в качестве файл-сервера не имеет себе равных в природе - может работать как танк, не перегружаясь месяцами и не уронив за это время ни одной задачи. Вот только убить неразмонтированные тома можно внезапным шатдауном, это да... самое слабое место... ремонтировать потом запаришься.



стронни



Ыы

1. Знаю, но требования к серверным ОС пред'являет головная контора, а там Shift влево - Shift вправо - расстрел на месте. 6 Novell должен USB понимать, но - увы.

2. А сколько весит? Если меньше метра, то буду благодарен.

4. Пробовал, там по IPX-протоколу код в обе стороны валит, хрен разберешь - это же не HTTP какой...

5. Сервис-центр выдал заключение о невозможности ремонта, УПСы старые, электроника завернулась.



Вот и сам склоняюсь к 3 варианту - прослушать ком-порт (валяется у меня где-то еще древний TerraPower с СОМ), да написать эмулятор. В любом случае стандартный NLM-парашют отработает все это корректнее, нежели что-то самопальное. Еще на форумах поспрашиваю, если ничего такого уже не написано, то так и сделаю.
14.05.2005 в 12:05

мне сказали, что ты меня все еще любишь
По поводу подмены скрипта - я тут подумал, это же при последующем запуске нужно подменить скрипт пустым до того, как он начнет выполняться, иначе сразу после запуска выполнится DOWN. Даже если как-то умудрюсь засунуть скрипт не в SYS-том, а в последний монтируемый (тома становятся доступны поочередно, по мере монтирования, которое занимает минут 10), нужно будет успеть подменить его за несколько минут - даже если включать все синхронно, а вдруг Windows-сервер надумает chkdsk выполнить при запуске? Но идея оригинальная:))
14.05.2005 в 12:07

"Поживем - увидим" - сказал слепой, больной СПИДом...
DDD, а подменять его на пустой может новелл при загрузке =))))) Сам, блин =)
14.05.2005 в 12:08

решаем проблемы с головой!
Jabber, да в общем сразу при шатдауне он его может подменять на пустой.
14.05.2005 в 14:22

Сам по себе он весит 1.4M, но ему ещё нужен jre, который весит 7.5M. Выкладывать?
14.05.2005 в 14:28

"Поживем - увидим" - сказал слепой, больной СПИДом...
DDD, я и не спорю. novell это лучший (ИМХО!!!) файл сервер. Кстати с размонтированием проблемы уже в 5м решили. У меня из нулевого новеллевского программного рейда отвалился на ходу один винт из 4х (шлейф сломался), причем запись шла - ничего, выжил практически без потерь =)
14.05.2005 в 14:35

мне сказали, что ты меня все еще любишь
стронни, выкладывай, я дома вечером закачаю. Спасибо.



Jabber, суровый ты человек... шлейфы на ходу рвешь, аки грелки:))
14.05.2005 в 14:41

"Поживем - увидим" - сказал слепой, больной СПИДом...
DDD, так я че, я ниче... Уборщица приходила, шваброй махнула ... =))))
14.05.2005 в 14:56

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Jabber, я бы этих уборщиц... Когда еще контору под витую пару не переделал, был тонкий коаксиал, каждый понедельник начинался с поисков выдернутого швабером коннектора - сколько раздолбанных сетевух поменял, ууу... И телефон мне каждый божий день обрывала, пока провод в кабель-канал не засунул:)
14.05.2005 в 15:06

"Поживем - увидим" - сказал слепой, больной СПИДом...
агагага =) А главное что чище то после них не становится =)

Впрочем, мы уклонились =))))

14.05.2005 в 16:31

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Jabber, да, сплошной оффтоп, уборщиц каких-то приплели. Все-все, затыкаюсь :)



стронни, спасибо. Сегодня после 11 вечера солью, можно будет удалить.
14.05.2005 в 16:36

На здоровье, обращайтесь. Ж:)