ignore what's irrelevant.
[-]
после переустановки системы жутко начало тормозить видео mkv на любом видеоплеере, т.е стало совсем нереально смотреть.
раньше на этом же компьютере было все нормально!
итак, система Атлон 1.11 гц, 512 мб озу, видеокарточка GeForce 6600
на плеере VLC раньше все было нормально, сейчас ни на нем, ни на каком другом (WMP, powerdvd, media player classic) нормально не воспроизводится.
замена кодеков на k-lite,и xvid тоже не помогла.
настроить компьютер уже пыталась, не помогло.
есть какие-нибудь еще варианты?..
после переустановки системы жутко начало тормозить видео mkv на любом видеоплеере, т.е стало совсем нереально смотреть.
раньше на этом же компьютере было все нормально!
итак, система Атлон 1.11 гц, 512 мб озу, видеокарточка GeForce 6600
на плеере VLC раньше все было нормально, сейчас ни на нем, ни на каком другом (WMP, powerdvd, media player classic) нормально не воспроизводится.
замена кодеков на k-lite,и xvid тоже не помогла.
настроить компьютер уже пыталась, не помогло.
есть какие-нибудь еще варианты?..
НО
мы недавно перенесли из другого компьютера в этот видеокарту, и видимо блок питания оказался слабоват или что, но каждый раз при загрузке выскакивает сообщение, что видеокарта работает не в полную силу. скорее всего из-за этого может быть... если да, то можно как-то исправить? (но не технически)
а нужен? что это?
Конечно, для того, чтобы перевести аналоговую информацию в цифровой вид, необходимы специальные программы, создающие файл (его мы будем называть контейнером), в котором содержится вся аудио и видео информация.
Контейнер – основополагающий файл, служащий для сохранения в цифровом виде преобразованной аналоговой информации (т.е. то, что мы видим и слышим в реальной жизни). Как правило, такая сохраненная аудио и видео информация занимает большой объем, поэтому ее сжимают, используя различные аудио и видео кодеки. Все служебные для работы с этим файлом, как правило, устанавливаются вместе с операционной системой.
Кодек – сокращение от английского Coder/Decoder – программа, позволяющая преобразовать записанную информацию так, чтобы она занимала меньше места. При этом расширение файла может не меняться, т.е. основная структура контейнера не изменится, изменится представление в нем аудио и видеоданных, но чтобы воспроизвести такой файл, «зашифрованный» при помощи какого-либо кодека, необходимо, чтобы он был установлен на компьютере пользователя.
МирСоветов просит только не путать – контейнер никогда и ничего не сжимает!!! Это всего лишь упаковка, хранящая в себе все аудио- и видеоданные и дополнения к ним!
Вы наверняка замечали при просмотре фильма, что у вас есть возможность просматривать субтитры, многие проигрыватели предоставляют возможность просмотра служебной информации, как то: где был записан фильм, год выпуска фильма и т.д. Все это тоже записывается в контейнер. Для наглядности структуру контейнера можно представить как на рисунке ниже:
Структура контейнера
Как вы уже поняли, mkv – это контейнер, служащий для хранения в себе аудио- и видеоинформации.
На сегодня самые распространенные контейнеры – это AVI, mkv, mov, MPG и др.
Как и почему появился mkv
Формат mkv Когда-то, на заре развития современных, «дружественных пользователю», операционных систем, а именно – в начале 90-х годов 20-го века, была очень популярна операционка Windows 3.1 от Microsoft. Тогда же Microsoft и создала популярный сегодня формат-контейнер AVI (Audio Video Interleave – чередование аудио и видео). И все было бы хорошо, но только вот AVI – продукт чисто коммерческий, с закрытым исходным кодом.
К тому же, в нем было относительно мало возможностей для того, чтобы засунуть дополнительную информацию для фильмов.
Открытый и закрытый код (проект, ПО и т.д.). Программа считается «закрытой», если исходный код этой программы не выложен для широкого круга пользователей (например, на сайте разработчика). Соответственно, открытая – этот код доступен (при этом он зачастую снабжен некоторыми комментариями, чтобы можно было быстрее разобраться, как программа работает). Как правило, программы с открытым кодом бесплатны. Основным преимуществом считается возможность подгонки программы «под себя» и исправление ошибок, сделанными разработчиками, основной недостаток – что теоретически любой человек может разместить в них вредоносный код, который будет тяжело найти.
Нашими соотечественниками был создан новый формат контейнера для аудио и видео данных, который, как они сами говорят, «создан с прицелом на будущее». Это открытый проект, официальный сайт этого проекта www.matroska.org.
Они назвали этот контейнер «Матрёшка», а само сокращение формата – mkv – произошло от транслитерации этого слова: (Matroska – mk + v, v – как вы догадались, video).
Само название отображает структуру контейнера – она действительно очень похожа на метрёшечную структуру.
МирСоветов хотел бы обратить ваше внимание на то, что на момент публикации этой статьи формат mkv не так распространен, как AVI, но постепенно набирает популярность. Возможно, через какое-то время он вытеснит AVI, поскольку в нем изначально заложено больше возможностей.
Основные достоинства mkv
Что же в нем такого особенного, в этом свободно распространяемом контейнере? Прежде всего, у него гораздо больше возможностей – он может содержать в себе аудиодорожки на разных языках, чего не допускает AVI, также он может хранить в себе информацию о главах видео, меню и т.д. – в общем, всех функций DVD. Помимо этого из файла в формате mkv очень легко «вытащить» аудио- и видеоданные, для этого не нужны специальные редакторы. Самое главное – он реализован более совершенно, нежели AVI – при воспроизведении больших файлов отсутствуют «притормаживания» и «подвисания», особенно заметные на не очень быстрых компьютерах.
Давайте упорядочим основные отличия от AVI:
* Универсальность: mkv внутри себя может содержать видеоданные, сжатые множеством кодеков: MPRG, H264, AVC1, WMV и др.
* Контейнер легко редактируется.
* Легко извлечь аудио- и видеоданные.
* Нет зависаний при воспроизведении файлов большого объема.
* Расширенные возможности по хранению служебной информации.
* Аудиодорожки могут быть на различных языках.
* Переключение языков субтитров «на лету» (т.е. без последующей остановки и запуска воспроизведения файла с начала).
* Быстрая перемотка по файлу.
* Трансляция через Интернет (для интересующихся: по протоколам HTTP, RTP).
* Устойчивость к ошибкам (по заверению производителя).
Конечно же, МирСоветов не может не сказать и о недостатках формата mkv. Пожалуй, главным минусом этого формата является относительно малая распространенность, а также отсутствие встроенной поддержки со стороны ОС семейства Windows – приходится ставить дополнительные программы для его воспроизведения.
Чем открывать и как смотреть mkv файлы?
Вариант 1: пакеты кодеков
Неплохо, наверно, было бы просмотреть файл в mkv формате на вашем любимом проигрывателе, да? Но вот беда – он не поддерживает этот формат. Хотя не такая уже это проблема. Вам всего лишь надо установить дополнительный пакет программ на ваш ПК.
Но сначала нужно определиться – вы хотите использовать все возможности этого формата или нет? Если вам нужно только воспроизведение файлов, записанных в этом формате, то можно поставить только Matroska Splitter, а если вы хотите получить все преимущества формата – надо ставить полный набор. Ниже пойдут описания кодек-паков (Codec Pack, пакеты кодеков), в которых содержатся варианты установки как «только для просмотра», так и для полнофункционального использования.
Если вы хотите использовать только просмотр – то скачать Matroska Splitter можно вот по этой ссылке: matroska.org. Устанавливается очень просто, никаких особых действий от пользователя, кроме нажатия кнопки «Next», не нужно.
Страница или картинка не найдена.
Возможно ее удалили, а может её здесь никогда и не было.