Я так вижу...
Сегодня обнаружила случаянно , что монитор слегка бъёт током.При прикосновении к экрану монитора произходит лёгкий удар током.Руки сухие.Во всех отношениях монитор исправен.Раньше током не бил никогда.Что это может быть? И опасно ли это для компа?Не повредится ли комп из за этого?Монитор "труба".Самсунг.Старый.У меня уже шесть лет , и до меня не известно сколько пользованный .Какие вообще бывают последствия , когда произходит подобное?
Ну заземлён монитор никогда не был.Да и ничего у нас вроде не заземлено.Смутно представляю себе этот принцип.Про конденсаторы не знаю, тут я вообще не в курсе. Ну а так , что может быть от этого?Может сгореть? Или комп может сгореть?Можно ли пользоваться как есть, или опасно?
(только на экран в момент разрядки смотреть не стоит *) )Kusudama, дегаусс это не сброс статики. Это размагничивание кинескопа.
Еще раз: стекло диэлектрик. Пластик корпуса диэлектрик. Единственное чем тебя могло стукнуть - статическое электричество. Которое зависит от влажности воздуха и от того что на тебя надето.
michaeltitov.ru/26-kak-nastroit-monitor-dlya-mi...
Передняя поверхность монитора тоже покрыта тончайшей пленкой из метала (обратите внимание, у телевизоров такого напыления нет, поэтому на его поверхности накапливается статический заряд, который трещит, если провести рукой, у мониторов же такого нет).
how-make.ru/publ/2-1-0-328
Да действительно, такие экраны были, и представляли собой кусок стекла, с напыленной прозрачной металлизацией, но они нужны были в 90х годах, когда конструкция мониторов была несовершенна. Как было сказано выше на современных мониторах подобная металлизация уже сделана на кинескопе, так что необходимость в дополнительной защите отсутствует.
Что касается кактусов и экранов, то эту истерию с "радиацией" я застал в 93-94 в полном объеме. Меня даже пытались заставить написать методичку по правильному расположению кактуса у монитора. Так вот все эти "защитные экраны" первым делом были опробованы тестером и даже мегомметром. В двух словах - это фуфло.
Во-первых НЕЖНОЕ СУЩЕСТВО всего лишь тюкнуло в палец от экрана. Так что все измышления про соседа, скрутку счётчика, заземление и т.п. - мимо тазика. Поверхность экрана гальванически не связана ни с какой системой монитора в которой есть/может быть хоть какой-то потенциал.
Во-вторых ты даже те статьи, которые мне пытался/пыталась выдать за истину ты не читал/читала. А меж тем там упоминаются навесные "защитные экраны". Который были очень модны в 93-94 годах. Хотя польза от них таки была. Когда на них статика собирала достаточно пыли, то даже кинескопы мониторов EGA с размером точки 0.45 становились "смотрибельными".
Очень интересно узнать о загадочных классах безопасности ЭЛТ мониторов. Также вызывает интерес загадочное излучение, которое такое загадочное, что достойно упоминания отдельно от ЭМИ (электромагнитного излучения)
Возможно мне удасться узнать что-то новое в теории и практике эксплуатации устройств с использованием ЭЛТ.
Передняя поверхность монитора тоже покрыта тончайшей пленкой из метала (обратите внимание, у телевизоров такого напыления нет, поэтому на его поверхности накапливается статический заряд, который трещит, если провести рукой, у мониторов же такого нет).
Как было сказано выше на современных мониторах подобная металлизация уже сделана на кинескопе
это не я не прочитал статьи, это вы не осилили даже два абзаца, просто вы как я уже сказал не в теме, не знаете и не видели, и возможно вам действительно стоит узнать что-то новое в теории и практике эксплуатации устройств с использованием ЭЛТ, если вам это действительно интересно.
Как было сказано выше на современных мониторах подобная металлизация уже сделана на кинескопе
Еще раз - это брехня и лажа. Которую написал автор говностатьи, а копирайтеры честно передирают. Никакой металлизации на мониторах нет и никогда не было. И трубочные мониторы точно так же трещат под рукой как и телевизоры. И это зависит исключительно от влажности воздуха и силы трения шелковых подштаников о шерстяные штаны. А с "металлизацией" некоторые люди путают антибликовое покрытие. Которое действительно присутствует на некоторых моделях кинескопов. И даже может быть поцарапано и смыто ацетоном.
Также на некоторых моделях кинескопов применялось просветление. Примерно таким же покрытием которое используется в фотообъективах.
Более того - многие кинескопы использовались как в мониторах так и в телевизорах. Без каких либо изменений в конструкции кинескопов. Хитачи, Сони Тринитрон и LG Флэтрон тому примером.
Поэтому на передней поверхности кинескопа нет никакого "заземления" и не может быть ничего кроме статики.
Между прочим 110 вольт "на палец" это уже не "ой меня щелкнуло", а "айблядь меня пиздануло".
А дополнительное экранирование мониторов заключается в том, что внутри пластикового корпуса по сравнению с телевизором несколько больше фольговых экранов. В основном чтоб монитор не фонил на частотах строчной развертки в радиусе полметра. У монитора в отличие от телевизора частоты кадровой и строчной развертки могут изменяться. И это может создавать помехи на окружающую бытовую технику.
И этта, трольчонок. Повторюсь. Очень интересно узнать о загадочных классах безопасности ЭЛТ мониторов. Также вызывает интерес загадочное излучение, которое такое загадочное, что достойно упоминания отдельно от ЭМИ (электромагнитного излучения).
my-files.ru/tpt12h
засим позвольте откланяться, меня ваше многословное врети уже слегка утомило