11:53

Улыбайся чаще...
[-]

Возникла такая проблема.
Купила к ноуту внешний жесткий диск 320Гб (со старыми разьемами, простите, не знаю, как грамотно назвать). Подключение - к USB, питание отдельное.
Диск на воспроизведение работает нормально, без сбоев, но когда что-то пишу на него (в основном проявлялось с торрентами, но пару раз было и просто при записи с другого диска) - он вылетает, то есть торрент пишет, что на диске нет свободного места, ошибка и т.д (думаю, принтскрин здесь не принципиален). Ноут при этом не виснет и даже связь с диском не всегда теряется (то есть я могу одновременно смотреть фильм).
Файловая система - NTFS, два логических диска. С ноутом все нормально, поскольку подключала диск и к другому компу (тоже, правда, внешним) - та же ситуация.

До этого был диск 250 - все работало.
Пыталась найти решение проблемы в сети, но даже не знаю, что забивать в поисковик.

@темы: Жёсткое флудилище

Комментарии
12.02.2009 в 11:40

Улыбайся чаще...
volgast
Сейчас на работе сижу, подключила диск через переходник к стационарному компу - работает стабильно.
Переходник такой, как вы показали, у нас вряд-ли можно купить - я живу в маленьком городе (и не в России), здесь особо выбирать не приходится. Тем не менее сегодня зайду к знакомому продавцу, попрошу на вечер новый переходник (какой уж будет) и проверю.
Насчет питания - то же: сильные скачки напряжения у нас в принципе возможны, слышала много историй про сдохшие стиральные машины и холодильники.
А иначе как объяснить временную зависимость, что вечером он работает лучше, чем с утра?
12.02.2009 в 12:02

А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Ну вот уже что-то.
Возьми любой другой переходник и проверь обязательно.

Если при подключении к стационарному ПК хард через переходник функционирует нормально, а при подключении к ноуту есть сбои, то есть такая вероятность что самому переходнику не хватает питания от USB порта. Периферийное устройство функционирует от питания порта, хард питается от розетки, полагаю что модуль питания в переходнике испытывает нехватку. Но меня смущает такая вещь, если до этого ты пользовалась 250 Гб. хардом, подключали его через этот переходник к этому ноуту и так продолжалось в течении долгого времени и сбоев не возникало. Тогда не понятно откуда у модуля переходника возникает такая нехватка.
12.02.2009 в 12:46

Улыбайся чаще...
volgast
то есть такая вероятность что самому переходнику не хватает питания от USB порта.
Да, очень похоже на это. Переключила сейчас диск на передний USB-порт и он почти сразу вылетел.
Наверное, проблему можно считать пусть не решенной, но, по крайней мере, понятной.

Предыдущий диск был SP2514N. Он работал нормально, без сбоев. Видимо какая-то ощутимая разница в них есть (я характеристики и того и другого почитала, но, признаюсь, мало что поняла).
Попробую поставить с другим переходником.
12.02.2009 в 13:08

А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Другой конвертер это именно то что нужно попробывать, у меня теория такая, похоже что WD более каноничен, ему требуется стандартный показатель тока на USB - 0,5 А. Тебе нужен друг электроник, что бы он замерил какой ток на порту USB, потом подключите конвертер к порту и померяйте ток уже на конвертере, похоже этот показатель будет занижен может из-за этого хард сбоит. Самсунг мог игнорировать такого рода проблемы.,
12.02.2009 в 14:25

Улыбайся чаще...
volgast
А чем можно ток померять на USB? Я ходила сейчас к КИПовцам на работе, они сказали, что ток никак не померяешь - замкнет (во всяком случае, они этого сделать не могут).
12.02.2009 в 14:55

А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
КИП это круто, подозреваю что в маленьком не Российском провинциальном городе есть промышленно предприятие, лучше поищи в кабинете админа, по идее это должен уметь делать дядя с должностью: "электроник" "инженер-электроник" "ведущий инженер электроник", меряется Амперметром или же Мультиметром, но что бы не замкнуло вам нужен специалист, сформулируйте запрос так: "мне нужен ток потребления в данном разъеме", потом нужно еще узнать какой ток должен быть на IDE разъеме на харде, сравнить и понять что я либо прав либо не прав. Если не прав тогда интересней.
12.02.2009 в 15:40

Улыбайся чаще...
volgast
А вот админа у нас нет. Директор считает, что мы сами должны все уметь.
Второй визит к КИПовцам дал следующие результаты:
Ток они померять не могут, говорят, что надо разрывать цепь и т.д. Но с предположением, что ток недостаточный - согласились.
В связи с этим высказали два предположения:
1. У ноутбука уже сел блок питания и не дает достаточное напряжение на порты (если я правильно сформулировала). (Блоку года два, наверное, то есть, действительно не новый, и не родной, кстати)
2. Где-то в винде, в свойствах портов можно установить ограничение потока (или снять это ограничение - тож не совсем поняла) - утверждают, что такое было в 98 винде.
(Новый блок питания, наверное, тоже сегодня попрошу попользоваться)
12.02.2009 в 16:08

А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Воот умные ребята и помнящие старые добрые программаторы на 98 винде, чтож, про потоки забудем, этого в XP нет или я не знаю про эту настройку. Выше в теме я просил тебя подключить старый рабочий по твоему утверждениям 250 гб хард и проверить будут ли сбои, если бы ты это сделала то тогда бы проверила свой блок питания. Подключите старый хард и проверь его гигобайтами данных, если и он вылетит, то похоже в КИПе правы и ты могла идти к этим милым парням сразу без лишних усилий, но это не так интересно. БП должен быть целым, должен.
12.02.2009 в 16:24

Улыбайся чаще...
volgast
Старый диск работает нормально, я проверяла (он просто уже сам по себе на грани смерти: пищит, стучит, синий экран время от времени выдает, но это уже от старости и тяжелой жизни). Сбоев нет. Но, может, для старого ресурсов блока питания хватает, а для нового уже нет. Хотя, кстати, блок питания действительно тут не при чем - в любом случае все и на батарее должно по идее работать.
Почему еще может быть недостаточный ток на портах?
12.02.2009 в 16:33

Старый диск работает нормально, я проверяла (он просто уже сам по себе на грани смерти: пищит, стучит, синий экран время от времени выдает, но это уже от старости и тяжелой жизни). Сбоев нет.

мне одному показалось, что тут что-то не так?
12.02.2009 в 16:38

А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Кстати сказать если БП вышел из строя, то твой аккумулятор тоже может работать неадекватно. Но то что они испортились это сильно глобально, это возможно, но сильно просто, должно быть что-то другое.
[upd]
И кто тебе сказал что недостаток, замеры не были произведены, так что гадаем.
Но опыт с конвертером не отменялся, так же делу не мешает опыт с заменой БП.
12.02.2009 в 16:38

Улыбайся чаще...
Enkryptor
А что не так? Под "нормально" я подразумеваю, что нет сбоев. Естественно, он работает плохо. И на ноутбуке и на любом другом компьютере. Но сбоев нет. Если бы он работал нормально в обычном смысле этого слова, то новый диск бы не понадобился.
12.02.2009 в 16:53

А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Belasku
Соль в том что сбои самсунга нам не известны, а твои прежние слова что 250 нормально работал теперь сомнительны, и можно полагать что этот хард тоже терпит токовые сбои, а можно не полагать, по этому его оставим, кстати сказать, грани смерти на которых находится ваш самсунг можно явно раздвинуть, судя по тому что он виден в системе, можно провести пару процедур и у него есть шанс на вторую жизнь. Но это к делу не относиться.
12.02.2009 в 17:08

Улыбайся чаще...
volgast
Понятно.
Предыдущий самсунг проработал больше трех лет, при том что последние года полтора его постоянно дергали и таскали с места на место - мне кажется, приличный срок для такой беспокойной жизни. Да и сейчас он рабочий, выкидывать его я не собираюсь, просто не буду хранить на нем ценную информацию.
Сбоев у него не больше, чем у любого другого диска проработавшего соответствующий срок на стационарном компе. Но дело не в нем, да. К ноуту в разное время подключалось, наверное, около 10 разных винчестеров емкостью от 20 до 250 гигов (через один и тот же переходник) и работали на нем от нескольких дней до месяца. Сбоев таких как сейчас не было ни с одним из них.
12.02.2009 в 17:16

Под "нормально" я подразумеваю, что нет сбоев. Естественно, он работает плохо. И на ноутбуке и на любом другом компьютере. Но сбоев нет.

т.е. "синий экран" - это не сбой?
12.02.2009 в 18:07

Бложья тварь
Сбоев у него не больше, чем у любого другого диска проработавшего соответствующий срок на стационарном компе.
С чего вы это взяли?
У меня на стационарном компе от силы один винчестер боле-менее новый, около 2х лет, остальным уже по 5-6 лет и ни один не сбоит, не выдает синих экранов и так далее. Хотя регулярно меняются местами, убираются, ставятся, переносятся, и даже перевозятся в другие города.
12.02.2009 в 18:18

Улыбайся чаще...
guardion_of_life
Ну а у меня на работе новый комп, которому еще нет года и который еще на гарантии и запечатанный, уже дважды выдавал синий экран. И не только у меня.
Я очень рада, что у вас такой качественный компьютер, но в данный момент речь идет не об этом, и даже не о моем старом диске. Речь идет как избежать неполадок с новым диском.
Кроме того, я не специалист, чтобы поддерживать беседу о качестве китайских винчестеров.
12.02.2009 в 18:50

Погоди, если ты не хочешь обсуждать качество винта, зачем начинать этот разговор? он просто уже сам по себе на грани смерти: пищит, стучит, синий экран время от времени выдает

пищать например винту просто нечем, нет у него динамика. Да и "синий экран" скорее всего вылетал по причинам, с ним не связаным, хотя тут фиг знает, смотря что за ошибка была


так я что-то пропустил - на другом компе диск проверили, он нормально работает? или так же сбоит, даже при подключении через IDE ?
12.02.2009 в 19:05

Улыбайся чаще...
Enkryptor
Это старый диск пищит и стучит. Старый!!! Самсунг-250. Он уже свое отработал. Я про него писала, отвечая на предшествующий вопрос о блоке питания.
Пожалуста, давайте про него забудем.

Меня волнует почему я новый не могу нормально подключить.
На другом компе диск (новый) проверили. Не через IDE, тоже через USB, на моем же переходнике. Через задний USB работает нормально, через передний - сбоит так же как и на ноуте. Вроде как пришли к выводу, что это проблема порта.
Сейчас я собираюсь сходить в магазин к знакомому продавцу и попросить у него до завтра новый переходних и новый блок питания для ноута (были высказаны предположения, что это может исправить ситуацию).
Вроде все на настоящий момент.
12.02.2009 в 19:08

Через задний USB работает нормально, через передний - сбоит так же как и на ноуте.

Ну это как раз нормально. Надо объяснять, почему?
12.02.2009 в 21:22

Улыбайся чаще...
Enkryptor
Объясни, не знаю. Питания не хватает?
12.02.2009 в 23:45

А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Питание, это вольты, питание внешний хард получает от розетки, в такой ситуации ему питание всегда хватает, ток, это амперы, определенная частота импульсов тока передает сигналы, если ток завышен то горят разъемы если занижен аналоговый сигнал не приходит, а значит цифровому не сформироваться. Одна из причин сбоя оборудования при подключении к передней панели высокое сопротивление, ты, наверно, знаешь что передняя панель USB это просто удлинители подключенные к интерфейсу на материнской плате, качество сигнала зависит от кабеля, на передней панели USB нет честных 0,5 А. Хотя возможны и другие причины сбоя, при подключении к дополнительным USB интерфейсам на материнской плате.
13.02.2009 в 07:54

Улыбайся чаще...
Понятно. Вроде того, что местные сопротивления мешают. Чем их больше, тем соответственно ток слабее, да?
Жаль, что измерить ток не получится. Но, если это так, это можно как-то исправить? В ситуации с ноутом?

(С новыми переходником и БП ситуация не изменилась. Опять вечером все нормально работало, а ночью - сбой))
13.02.2009 в 08:19

Объясни, не знаю. Питания не хватает?

Дело в том, что передние разъёмы, в отличие от задних подключены к материнской плате длинными тонкими проводами. Поэтому могут наблюдаться некоторые помехи и потери, что может быть критично для некоторых устройств.
13.02.2009 в 09:04

А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
(С новыми переходником и БП ситуация не изменилась. Опять вечером все нормально работало, а ночью - сбой))

Это поправляется возмещением силы тока, я не видел такого на конвертерах, но некоторые кейсы комплектуются «двухголовым» USB проводом. Т.е. нужно запитать конвертер от двух USB портов одновременно. Как далеко на вашем ноуте второй USB-порт? Если один под другим то это хорошо, если раскиданы по разным концам, плохо, в таком случае вам нужно найти конвертер с отдельным питанием. Т.е. помимо воткнутого ЖМД в розетку у вас в розетку будет воткнут и конвертер. Но такие конвертеры значительно дороже и значительно реже встречаются. Как вариант найти умного парня из КИП, попросить что бы он сваял вот такую штуку usb-ide , но с той лишь разницей что она должна иметь альтернативное подключение к сети питания, а не потреблять с порта. Ну или есть проще вариант, сделать длинный двухголовый провод.
13.02.2009 в 09:05

Улыбайся чаще...
Enkryptor
Я уже поняла, спасибо.
13.02.2009 в 13:03

Улыбайся чаще...
volgast
Ага. Ссылка, правда у меня не работает, но принцип понятен.
Спасибо за участие.
13.02.2009 в 13:23

А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Там распайка, а не открывается она потому что я не верно оформил гипер ссылку
жать суда
13.02.2009 в 13:40

Улыбайся чаще...
Оки. Покажу седня ребятам, надеюсь, что смогут сделать.
13.02.2009 в 13:48

А-зы-гунга Унгэ Унга-зыыыыы Гунга
Но купить кейс и сваять к нему особенный провод проще и дешевле.
И еще гарантий на стабильную работу нет во всех случаях, качественной диагностики у вас так и не было.