[ok]
здраствуйте.помогите пожалуйста вот в проблеме
есть внешний жесткий диск вестерн диджитал на 1 теробайт (фат32). на ноуте система в нтфс. маленькие файлы копирут без проблем а вот файл на 20гб(кино) не копирует-выдает что на диске мало места??????? на самом деле там 930 гб ссвободно.что надо сделать???? заранее спасибо большое
здраствуйте.помогите пожалуйста вот в проблеме
есть внешний жесткий диск вестерн диджитал на 1 теробайт (фат32). на ноуте система в нтфс. маленькие файлы копирут без проблем а вот файл на 20гб(кино) не копирует-выдает что на диске мало места??????? на самом деле там 930 гб ссвободно.что надо сделать???? заранее спасибо большое
Лично я бы слил с диска всю нужную инфу, разбил бы его на несколько разделов и потом бы их отформатировал начисто.
Что там за файлы у вас на диске, я не знаю. Диск без них работать не перестанет. Но желательно все-таки подумать, стоит ли их удалять. Вернуть-то будет проблематично. Но это не операционка там? Диск не загрузочный?
То, что на диске реально доступно места меньше, чем заявлено - это обычное дело. Во-первых, часть места теряется на создание файловой системы, а во-вторых, производитель считает, что 1 гигабайт равен 1000, а не 1024 мегабайтам. Таким образом, набегает довольно приличная разница между реальным объемом и заявленным.
Оттуда можно и разбить диск на разделы, и форматнуть его.
там всё хуже.
1 терабайт у производителей равен 1 000 000 000 000 байт. А там на самом деле 1024 в 4 степени. Вот и набегает...
Дольшие разделы неудобны тем, что на них фиг проведешь дефрагментацию, и тем, что чем больше раздел, тем больше инфы теряется, если он падает.
Большие разделы неудобны тем, что на них фиг проведешь дефрагментацию
это не совсем верно
NTFS разделы не нуждаются в дефрагментации, если на них остаётся достаточно свободного места (более 20%)
а на больших разделах больше шанс, что место таки останется
Четыре первичных можно, да. А смысл? Большой практической ценности нету, мне кажется.
NTFS разделы не нуждаются в дефрагментации
Можно про это немного поподробнее?
Рассказывать подробнее тут не вижу смысла, есть много статей на технических сайтах, например ixbtlabs.com/articles/ntfs/
12% отводится под MFT, я ошибся насчёт 20-ти
Напишите, помогло ли.
Спасибо ) Ну, собственно, пара цитат из статьи:
All internal structures are constructed in such way that fragmentation does not hinder to find data fragments fast. But it doesn't save from the physical effect of fragmentation - waste disk heads motions.
It is impossible to say that NTFS prevents file fragmentation. On the contrary it fragments them with pleasure.
))
В общем, преимуществ дефрагментации никто еще не отменял. В любом случае, если файлы добавляются и удаляются, в итоге на диске всегда образуется каша из обрывков файлов, которую неплохо бы упорядочить.
А насчет явных плюсов я даже затрудняюсь что-либо сказать. Разве что меньшее количество дисков в "Моем компьютере", если это можно считать плюсом.
1. наиболее экономный расход места (ты всегда используешь ВСЁ доступное свободное место. А на системе с двумя и более дисками могут возникать трудности — например, куда записать сериал, который весит 30 Гб, если у меня свободно 20Гб на одном диске и 20 на другом?)
2. перенос файла из одной папки в другую всегда будет мгновенным (а если переносишь с одного диска на другой, это тратит время)
Я не говорил, что дефрагментация не нужна вообще никогда. Я говорил, что "долгая дефрагментация" — несущественный минус, т.к. проводить её придётся очень редко (например, после заполнения диска на 90-100% и последующего освобождения места, когда часть данных залезет в MFT).
В любом случае, если файлы добавляются и удаляются, в итоге на диске всегда образуется каша из обрывков файлов, которую неплохо бы упорядочить.
Это не совсем так. Например, в XFS упорядочивание фрагментов проводит сам драйвер файловой системы. Там каши в итоге не образуется.